榮業食品第四代傳承人葉浩波獲評黃圃鎮十大工匠。

閱讀 247  ·  發布日期 2022-04-23 11:24:54  · 

4月8日,黃圃鎮公布了2022年“黃圃十大工匠”名單,他們有來自食品行業深耕幾十年的食品“雕刻師”,有來自家電行業“十年磨一劍”的工程師,也有來自化工行業專注創新的“發明家”。他們以“工匠精神”鑄就產品非凡品質,以無限追求實現自我價值,技術讓人驚嘆,人格更是讓人點贊,如此之行讓他們在各自熟悉的領域發光發熱,無我奉獻,在工作上取得驕人成績。

微信圖片_20220525104227

榮業食品第四代傳承人葉浩波獲評黃圃鎮十大工匠

榮業臘味源自清朝光緒年間,葉浩波是榮業臘味第四代傳承人,從事臘味制作行業20多年,其父親葉純釗還曾被授予“廣式黃圃臘味十大傳承人”稱號。葉浩波自小在臘味堆中長大,繼承了父親的臘味傳統制作手藝,高中畢業后已是有九年制作臘味經驗的“老匠人”,在廠里擔任生產負責人,他早已習慣了凌晨2點起床做臘腸,幾十年的打磨,一雙巧手,可以掂重量,也可以識溫度,跟設備測量出來的所差無幾。

常年扎根臘味行業,葉浩波見證了黃圃臘味的變遷,對大眾飲食習慣的變化感受非常敏銳。為了適應大眾口味的變化,他也悄悄地改變著臘腸的配方,在傳統老配方的基礎上不斷推陳出新,調試出適合現代人口味的臘腸,且最大程度上保留了原有的風味,不但能滿足廣大食客的需求,還能繼續品嘗到傳統的味道。

微信圖片_20220525110516

作為制作臘腸的“老匠人”,葉浩波有一種扎根于心的情結,就是不能讓傳統手藝失傳。正是這樣樸素的信念,讓他平添了一份使命感,覺得有責任把這個傳統制作技藝發揚光大,讓更多人了解黃圃臘味的非遺技藝與歷史文化,特別是要在年輕一代心中播下“文化自信”的種子。
此后,他積極投身傳播黃圃臘味傳統制作技藝,在榮業臘味文化館臘味DIY室,向參觀的團體和個人親自示范傳統手工臘腸制作過程,開設“傳統手工臘腸體驗課堂”,曾指導過中山日報小記者團、朗晴小學游學團、臺北市中山同鄉會等一眾團體。數千人受其親自指導,體驗漏斗灌腸、針板刺孔、扎草分段、索繩懸掛等手工臘腸的制作技藝,讓參觀者用傳統技藝親手制作屬于自己的臘腸,做非遺的“體驗者”和“傳承人”。
微信圖片_20220525110558

2019年,葉浩波在廣東省食品檢驗(廣式臘味制品鑒評)職業技能競賽決賽中,被授予“廣式臘味制品鑒評員”稱號。